2022/1/17 おさかな小話 Vol.14

    Vol.14 「タコの足で豊作祈願」

関西地方では、半夏生に蛸を食べる風習があります。
稲苗が蛸の足のように根をはり、豊作になることを願って食しました。
また、福井県奥越地方では、脂がのった浜焼鯖を1人1尾食べる’半夏生
鯖(はげっしょさば)’という風習があります。江戸時代、農作業で疲れた
身体を癒やし、蒸し暑い夏を乗り切る貴重なスタミナ源として、時の
藩主が民に奨励したことから始まりました。
山間の集落に住む人にとって海の幸、鯖はごちそうでした。

(株)湘南マリーナ
神奈川県平塚市榎木町11番
グランドビクトリア1階
0463-23-8882
https://www.shonanmarina.jp

#湘南マリーナ#小型船舶#ボート#クルージング#フィッシング#新年企画#2022#2022年新年企画#令和4年#おさかな小話#vol.14

PAGE TOP